Cilok bumbu kacang.
Cilok, mendengar namanya saja pasti kamu langsung terbayang rasanya yang kenyal, empuk serta menggugah selera. Makanan yang berasal dari Bandung ini, berbahan dasar tepung tapioka yang di bahasa Sunda disebut aci. Nah, penamaan cilok ini konon dari kata aci dicolok, karena kalau kita makan cilok biasanya menggunakan tusuk dengan cara dicolok. Jajanan ini bentuknya menyerupai bakso, bulat namun teksturnya agak kenyal dan lembut.
Cilok, mendengar namanya saja pasti kamu langsung terbayang rasanya yang kenyal, empuk serta menggugah selera. Makanan yang berasal dari Bandung ini, berbahan dasar tepung tapioka yang di bahasa Sunda disebut aci. Nah, penamaan cilok ini konon dari kata aci dicolok, karena kalau kita makan cilok biasanya menggunakan tusuk dengan cara dicolok. Jajanan ini bentuknya menyerupai bakso, bulat namun teksturnya agak kenyal dan lembut.
Bahan cilok:
- 150 gr tepung sagu
- 75 gr tepung terigu
- 2 daun bawang, potong tipis-tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Sejumput penyedap (optional)
- Air hangat secukupnya
- 150 gr tepung sagu
- 75 gr tepung terigu
- 2 daun bawang, potong tipis-tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Sejumput penyedap (optional)
- Air hangat secukupnya
Caranya memasak:
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
- Siapkan air dalam panci, biarkan mendidih.
- bentuk adonan dengan bulatan-bulatan kecil saat air mendidih, jadi buat bulatan dan langung dimasukkan terus ke panci sampai adonan habis.
- Masak cilok sampai matang, tanda matang cilok, ketika semuanya mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
- Siapkan air dalam panci, biarkan mendidih.
- bentuk adonan dengan bulatan-bulatan kecil saat air mendidih, jadi buat bulatan dan langung dimasukkan terus ke panci sampai adonan habis.
- Masak cilok sampai matang, tanda matang cilok, ketika semuanya mengapung. Angkat dan sisihkan.
Bahan bumbu kacang:
- Segenggam kacang tanah, goreng
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- 2 cabai rawit
- 3 cabai keriting merah
- garam
- kecap
- 2 sdm gula merah
- air secukupnya
- Segenggam kacang tanah, goreng
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- 2 cabai rawit
- 3 cabai keriting merah
- garam
- kecap
- 2 sdm gula merah
- air secukupnya
Cara memasak:
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, beri sedikit air.
- Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya.
- Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
- Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan, koreksi rasa. Angkat.
- Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, beri sedikit air.
- Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya.
- Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
- Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan, koreksi rasa. Angkat.
- Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.
 
Komentar
Posting Komentar