Cara Membuat Donat Goreng Yang Lembut
Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata. Uleni adonan sampai menjadi kalis. Adonan kalis adalah tidak ada adonan yang lengket menempel di wadah dan tangan. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis. Tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan di tempat hangat suhu ruang selama 15 menit. Setelah 15 menit, adonan mengembang. Tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.
Ulangi langkah 4 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit. Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran. Bisa dibentuk manual dengan tangan setelah ditimbang seberat 40 gram atau giling adonan dan cetak memakai cetakan donat. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.  Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera.
Kamu dapat membentuk adonan donat dengan alat pencetak atau hanya menggunakan tangan kosong. Dengan menggunakan alat pastinya bentuk yang dihasilkan akan lebih ccantik dan presisi ketimbang menggunakan tangan saja. Namun hal ini juga sangat tergantung dari kreativitas.
Jika membentuk donat dengan tangan saja maka pertama kali lumuri jari dengan terigu, hal ini bertujuan agar tidak lengket ketika menyentuh adonan sehingga mudah membuat bentuk donat sesuai selera. Cara lain untuk mencetak adonan donat dapat menggunakan gelas dan tutup botol. Di mana gelas untuk mendapatkan lingkaran luar, sedang tutup botol untuk mendapatkan lubang atau lingkaran dalamnya. Dengan cara ini kamu tak perlu membeli alat pencetak donat.
Tips cara mecetak dengan alat. Terlebih dahulu letakkan adonan secukupnya diatas permukaan yang datar, letakkan alat pencetak diatasnya serta tekan kebawah untuk mendapatkan bentuk lingkaran donat donat. Agar adonan tidak lengket dengan cetakan maka lumuri cetakan dengan tepung terigu terlebih dahulu.
 
Komentar
Posting Komentar