Cara Membuat Cireng Salju
Sama seperti jajanan yang banyak dijual oleh pedagang kaki lima ini, cireng juga banyak variasinya. Ada yang berbentuk bulat datar seperti koin, ada pula yang bulat seperti cilok. Ada cireng yang tanpa isi, ada pula yang ada isinya. Ada yang dimakan dengan bumbu kacang, bahkan ada yang dimakan dengan bumbu rujak. Tak heran banyak orang yang ingin mengetahui cara membuat cimol dan cara membuat cireng crispy yang enak dan sederhana. Belakangan ada variasi cireng yang cukup populer di kalangan pecinta masak-memasak, yaitu cireng salju.
 Dari luar penampilan makanan ini tidak beda jauh dari cireng biasa. Tapi bakal terasa beda saat digigit. Teksturnya renyah di luar, tetapi empuk dan lembut di dalam. Karena itulah dinamai cireng salju. Cireng salju bisa dibuat dengan adonan biang seperti pempek atau dengan mencampurkan langsung semua bahan yang digunakan dan kemudian diuleni. Berikut ini kita akan belajar cara membuat cireng salju untuk pemula yang tidak menggunakan biang. Silakan simak resepnya.
Langkah pertama, Campurkan tepung terigu, seledri, tepung tapioka, garam, dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Lalu Tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan. Tetapi jangan sampai terlalu kalis, karena hasil akhirnya akan alot. Cetak adonan dengan bentuk bulat pipih, lalu taburi dengan sisa tepung tapioka agar tidak lengket.
Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng cireng dengan api sedang mengembang. Tidak perlu digoreng sampai kecoklatan. Segera angkat begitu warnanya sudah mulai berubah. Untuk membuat bumbu rujak, haluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Tuangi air matang, kemudian rebus hingga menyusut dan kental.
Demikian resep cireng salju simpel yang renyah di luar dan lembut di dalam. Sajikan cireng salju yang masih hangat dengan bumbu rujak pedas.
 
Komentar
Posting Komentar